1.認証基準
東京都地域特産品の認証を受けるには、都の定めた認証基準を満たしている必要があります。
- 認証基準の例
-
- 東京都内産の原材料を使用しているもの、または原則として国内産の原材料を主に使用し、東京の伝統的手法など生産方法に特徴があると認められるものであること。
- 品質管理は、食品衛生法を遵守し、衛生に十分注意した適切な管理が行われていること。
認証基準の詳しい内容は、こちらをダウンロードしてください。
2.品質基準
また、品質基準が定められている品目については、その品質基準も満たしていることが必要です。
- 品質基準の例:ところてんの場合
-
- テングサ類を直接煮だして製造すること。
- 食品添加物は使用していないこと
品質基準の具体的な内容は、こちらをダウンロードしてください。
3.確認事項
このほか、審査委員会において、プレゼンテーション・試食・質疑応答により、確認を行う事項があります。
- 確認事項の例
-
- コンセプトが適切か
- 独自性があるか
確認事項の具体的な内容は、こちらをダウンロードしてください。